Con el paso de los años, el mercado colombiano de la carne de cerdo se expuso e insertó a la dinámica internacional. Se tornó más complejo pero a su vez más interesante. Ya no solo importa el comportamiento que poseen las variables del mercado doméstico, sino también de aquellas por fuera de frontera. Incluso tener en cuenta aquellos factores y sucesos aparentemente remotos, pero que en oportunidades también entran en juego e inciden en el desarrollo del mercado porcícola.
En ese sentido, los porcicultores requieren contar con información económica y estadística que contribuya en la toma de decisiones para el desarrollo de sus operaciones de negocios. El Sistema de Información de Mercados (SIM) busca proveer a todos ellos, la mayor, mejor y oportuna información; monitoreando y actualizando constantemente fuentes primarias y secundarias, del mercado de la carne de cerdo y de las materias primas. Hoy contamos con un volumen de más de 30 operaciones sistematizadas; cuyas estadísticas se reportan y analizan en las publicaciones del Área Económica, disponibles en miporkcolombia.co. Estos son:
Mediante un sondeo telefónico con productores y comercializadores localizados en los mercados de Bogotá, Antioquia, Valle, Eje Cafetero y Caribe Norte (Principalmente del departamento del Atlántico), los precios de compra y venta del cerdo en pie, y de la canal caliente y fría. Los resultados consolidados se exponen en la primera sección del Boletín Semanal de Ronda de Precios.
Con el apoyo de un equipo de encuestadores, se consultan quincenalmente en expendios y carnicerías los precios de venta al público de los diferentes cortes de la carne de cerdo. La muestra la conforma 450 establecimientos, distribuidos en las ciudades de Bogotá, Medellín, Cali y las tres ciudades del Eje Cafetero (Armenia, Pereira y Manizales). Los precios promedios consolidados se incluyen en el Boletín Ronda de Precios.
Mensualmente actualizamos los costos de producción estimados por tipo de explotación porcícola (Cría, Ceba y Ciclo completo) para los principales epicentro de producción: Antioquia, Cundinamarca, Valle del Cauca y Eje Cafetero.
Quincenalmente distribuimos la Ronda de Materias Primas, en la cual se incluyen precios de mercado y estimativos de costos de los principales insumos, ingredientes y macro y micro componentes, entre otros.
Aunque no es una operación propia del SIM, mensualmente publicamos el balance y desempeño del beneficio de porcinos nacional y departamental, de acuerdo con la información del Sistema Nacional de Recaudo (SNR).