Comunicado Año 2019El enemigo que no podemos descuidar

Mario Eduardo Peña
Director Área Erradicación PPC y Sanidad

Paola Andrea Reyes
Jefe de Control Regional PPC

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La Peste Porcina Clásica (PPC) es una enfermedad viral de alta difusión, que afecta a cerdos de todas las edades generando un impacto negativo para la producción porcina y limitando el comercio internacional. Es una enfermedad de control oficial, por lo que ante la presencia de síntomas compatibles en los animales se debe notificar de manera inmediata ante el ICA o ante el representante de Porkcolombia en la zona.

Como respuesta ante la presencia de esta enfermedad, Colombia estableció el Programa Nacional de Erradicación de la Peste Porcina Clásica, el cual se encuentra sustentado en cinco pilares fudamentales: vacunación, diagnóstico, control de focos, vigilancia epidemiológica y control a la movilización animal,  siendo la vacunación la principal estrategia para el control de la misma.

El Programa Nacional de PPC definió la zonificación como la estrategia para lograr la erradicación de la enfermedad en el país, por lo que se estableció un mecanismo de identificación individual de porcinos como apoyo a la vigilancia y delimitación de las zonas, que permita la detección del ingreso ilegal de animales desde una zona con estatus sanitario inferior.

La vacunación e identificación de porcinos es realizada por Porkcolombia- FNP, a traves de vacunadores y chapeteadores en las diferentes zonas epidemiológicas, las cuales tienen chapetas o aretes de distinto color para diferenciar las poblaciones de porcinos que estan en cada una de ellas. Para la Zona Libre de Peste Porcina Clásica y los Compartimentos certificados libres de la enfemedad, el color de la chapeta es naranja, para la Zona de Erradicación (Sin vacunacion) el color utilizado es el azul y en la Zona Control, donde se adelanta la vacunación contra la enfermedad, las chapetas o aretes son de color amarillo.

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Como resultado de la estrategia de vacunación e identificación, durante el año 2018 se logró vacunar e identificar 1.987.674 animales en 190.274 predios, en los departamentos que conforman la Zona Control (Costa Atlántica, fronteras con Venezuela y Ecuador y subregiones del Bajo Cauca y Urabá Antioqueños), donde la vacunación sigue siendo obligatoria. Así mismo en la Zona Libre de PPC y en la Zona de Erradicación se identificaron 4.923.097 animales en 45.690 predios.

El pasado 22 de enero, en los departamentos que conforman la Zona Control, se dio inicio a los dos ciclos de vacunación que se adelantan en el año, el primero realizado entre los meses de enero a mayo y el segundo entre los meses de agosto a noviembre. Durante los meses en que no se ejecutan los ciclos, un número menor de vacunadores adelantan la vacunación de animales, atendiendo las solicitudes de los productores y haciendo repasos en zonas de baja cobertura.

Para esta actividad, Porkcolombia-FNP cuenta con 355 vacunadores y chapeteadores, quienes son los responsables del correcto manejo, conservación y aplicación de la vacuna y de la chapeta, dejando como constancia de esta actividad en el predio, el registro único de vacunación – RUV.

El servicio de vacunación no tiene ningún costo para el productor y es seguro para los animales si se encuentran en buen estado de salud.

Con el objetivo de garantizar la disponibilidad de la vacuna y de las chapetas de identificación oficiales del programa, se cuenta con 45 puntos de distribución como comités de ganaderos y distribuidores de insumos pecuarios, quienes adicionalmente cuentan con aproximadamente 50 distribuidores satélites a nivel nacional.

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En los departamentos que conforman la Zona Libre de PPC y la Zona de Erradicación, se presta el servicio a pequeños productores a través de chapeteadores, quienes son los responsables de identificar los porcinos, cobrando un valor de $450 pesos por animal, mientras que los medianos y grandes productores podrán adquirir la chapeta directamente en los distribuidores autorizados.

Mayor información sobre este programa comunicarse con Paola Andrea Reyes a [email protected] o al (1) 248 6777 ext: 159

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